Профессиональная сахарная паста VS домашняя «самоварка»

Шугаринг (от анг.сл. sugar – сахар) – это один из видов депиляции, где удаление волос происходит за счёт нанесения сахарной пасты.
Пасту наносят на предполагаемый участок кожи против роста волоса и удаляют вместе с волосами в обратном направлении, т.е. по ходу роста волоса.
Состав сахарной пасты прост: сахар, вода, лимонная кислота.
Казалось бы, что тут её варить, ведь в детстве все делали всеми любимые карамельки «петушок», а рецепт их приготовления и состав можно считать идентичными…но так ли это, давайте разбираться.
Для приготовления сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях вам понадобиться:
- Кастрюля для варки пасты (та, которую не жалко, ведь пользоваться по назначению потом уже не получиться);
- Сахар;
- Лимонная кислота;
- Вода;
- Ложка для замешивания;
- Специальный контейнер для хранения уже готовой пасты.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, лимонную кислоту и варим на маленьком огне до готовности пасты несколько часов. Переливаем в контейнер, ждём остывания массы и всё, паста готова. Легко? Да, скажете Вы. Так ли это на самом деле…
Во время варки часто сталкиваются с такими проблемами как:
- Выкипание и подгорание;
- Паста получается не стабильной плотности (частая проблема, когда хотели сделать мягкую, а получилась плотная и наоборот).
А во время проведения процедуры возникают проблемы:
- Паста очень сильно прилипает к коже, растекается или же наоборот, ей не хватает адгезивных свойств для того, чтобы сделать хорошую сцепку с волосом;
- Очень легко и быстро можно поставить себе ожог – плохо остудив или же наоборот, перегрев пасту;
- Не обойтись и без травм, связанных с нарушением целостности покрова кожи – это обуславливается тем, что не профессиональный продукт может вести себя совершенно не предсказуемо, а тем более в руках не профессионала;
- Аллергические реакции.
Да, пасту можно сделать дома с помощью подручных средств, но принесёт ли Вам удовольствие результат от проделанной работы?
Теперь хочу рассказать о том, как же делают пасту в производственных условиях:
Все работники, прежде зайти в цех – обязаны надеть специальный костюм, который закрывает всё тело, кроме лица, но и налицо нужно надеть специальную повязку. Этот комплекс мероприятия нужен для того, чтобы в сырьё и конечный продукт не попало ничего постороннего. (задумайтесь, в чём Вы бы варили пасту?)
Начало сахарной пасты начинается в лаборатории, где технологи разрабатывают формулу, по которой будет производиться варка. Создаются пробные экземпляры, которые в дальнейшем тестируются на специальных аппаратах, таких как:
- Пенетрометр – измеряет плотность пасты
- Рефрактополяриметр – измеряет инвертность пасты
- Элвис – прибор для измерения влажности
- Ph-метр – измеряет кислотность среды
Если продукт прошёл положительно все испытания, то его отправляют на массовое изготовление. Там, в стерильной среде (что не скажешь о домашней кухне), в чистых больших реакторах, с определённой температурой и под большим давлением начинают варить пасту. Пасту постоянно перемешивает большая лопасть и так же постоянно следит за процессом специальный технолог. После пасту разливают по банкам, которые подходят для хранения. Реактор моют, чистят и процесс запускают по новой.
После прочитанного процесс уже не кажется лёгким?
Соотнесём домашнюю пасту с профессиональной:
Профессиональные пасты всегда стабильны в работе, они соответствуют всем стандартам и нормам. От работы на таких материалах Вы будут получать удовольствие.
Выбор всегда за Вами: можно простоять дома целый день на кухне, испортить кастрюлю, сделать не качественный продукт и быть злым на весь мир за это или же потратить немного время на приобретение профессиональной сахарной пасты и работать как настоящий профессионал! Выбери правильную сторону!
Преподаватель-технолог по восковой и сахарной депиляции Хусаинова Вероника